• 快速發布采購 管理采購信息

    12寸晶圓單價將突破110美金

    時間:2018-9-21, 來源:互聯網, 資訊類別:行業動態

    就在外資圈傳出半導體硅晶圓明年價格漲幅恐將低于10%、并進一步調降硅晶圓類股投資評等之際,包括環球晶、合晶等硅晶圓廠近期與半導體大廠針對明年上半年合約價進行協商,業界傳出已有初步共識,2019年上半年合約均價預估較今年下半年調漲7~9%,12吋硅晶圓平均單價來到108~112美元價位。

    業者表示,半導體硅晶圓的新產能要等到2020年下半年才會開出,明年全年仍會是供不應求市況,雖然硅晶圓廠與大客戶陸續簽訂長約,價格協商也改為半年一次,但價格漲幅并沒有因為時間拉長而縮小。以明年合約價走勢來看,上半年調漲7~9%,下半年也會有5~7%的漲幅,全年漲幅至少達15%左右,外界對于價格漲幅在明、后兩年將逐步縮小的預期并不正確。

    今年以來半導體硅晶圓就呈現供不應求情況,一線晶圓代工廠及記憶體廠上半年敲定的12吋硅晶圓合約單價約在95美元左右,下半年則順利調漲6~8%幅度,平均合約單價來到101~103美元之間。也就是說,12吋硅晶圓價格在暌違將近8年時間后,針對一線大客戶的合約平均單價再度重回100美元以上。

    受惠于新合約價格在7月之后正式生效,硅晶圓廠8月營收表現亮麗并同步創高。龍頭大廠環球晶8月合并營收月增4.6%達51.91億元,年增30.4%并創單月營收歷史新高;合晶公告8月合并營收月增1.2%達8.65億元,年增49.6%并改寫單月營收歷史新高;嘉晶8月合并營收月增2.0%達4.23億元,年增49.2%亦創下單月營收歷史新高。業者對9月營收再寫歷史新高亦抱持樂觀看法。

    隨著價格持續調漲,硅晶圓廠獲利也出現大躍進,法人看好環球晶、合晶、嘉晶等業者第三季獲利將明顯優于第二季。

    其中,法人樂觀預估環球晶今年可望賺進3個股本,合晶全年每股凈利有機會挑戰3元以上,嘉晶今年每股凈利有機會上看1.5~2.0元之間。相關業者不評論法人預估財務數字。

    對硅晶圓廠來說,現在產能全線滿載運作,明年上半年價格調漲后,營收及獲利表現可望再上層樓。

    我國集成電路用硅幾乎完全依賴進口

    據中國有色金屬工業協會會長陳全訓介紹,當前我國硅產業正處于戰略轉型期,面臨著市場需求調整、貿易爭端加劇以及創新能力有待加強、發展質量亟待提升等多重挑戰,轉型發展任務十分艱巨。

    據陳全訓介紹,2017年,我國集成電路進口額1.76萬億元人民幣,遠超過石油和天然氣的1.1萬億元,是最大的進口商品,但集成電路用12英寸硅片幾乎完全依賴進口。

    陳全訓表示,硅行業首先要堅持創新發展,圍繞國家戰略需求,著力突破電子級多晶硅、單晶硅生產的關鍵核心技術和工藝,通過發展智能制造,徹底解決產品批次穩定性問題,促進產業邁向中高端,滿足我國集成電路等現代制造業發展和維護國家安全的需要。

    中國有色金屬工業協會副會長、硅業分會會長趙家生在會上也表示,在國家支持新材料、新能源產業發展的背景下,硅產業發展潛力仍然巨大,未來,中國應將硅產業提升至國家戰略層次定位。

    資訊分類
    相關新聞
    會員資訊
    十一选五技巧稳赚方法