• 快速發布采購 管理采購信息

    利好頻頻助推新能源汽車板塊走強

    時間:2014-7-15, 來源:互聯網, 文章類別:汽車電子

    本周一,A股市場再度走強,滬深股指雙雙上漲約1%。板塊方面,28個申萬一級行業指數中25個收紅,其中汽車板塊大漲3.59%居首。該板塊下屬102只個股中92只上漲,安凱客車、江淮汽車等8只個股漲停。

    巨豐投顧分析師丁臻宇表示,近期汽車行業的利好政策密集落地助推汽車板塊大幅走強,尤其新能源汽車概念股受益良多,成為推動汽車行業上漲的主力軍。Wind資訊數據顯示,新能源汽車、鋰電池和充電樁等概念指數當日分別大漲5.75%、4.29%和3.58%,這顯示出市場對新能源汽車的強烈追捧。

    消息面上,日前國家發改委等五部委聯合公布的《政府機關及公共機構購買新能源汽車實施方案》規定,2014年至2016年,中央國家機關及88個推廣應用城市政府機關及公共機構購買新能源汽車占當年配備更新總量的比例不低于30%,以后逐年提高。

    “新能源汽車進入政府采購目錄,且規定采購比重,有望拉動新能源汽車銷量增長。”東方證券分析師姜雪晴表示,預計今年政府公車采購年銷量在30萬至40萬輛,若按照不低于10%比重,則2014年新能源汽車采購量約為3萬至4萬輛。但若2016年比重達到30%,則年采購量有望達到10萬輛左右。這將有助于增厚新能源汽車個股的業績。

    另外,近期召開的國務院常務會議還決定免征新能源汽車購置稅,自2014年9月1日至2017年底,對獲得許可在中國境內銷售(包括進口)的純電動及符合條件的插電式(含增程式)混合動力、燃料電池三類新能源汽車,免征購置稅。

    據了解,目前國產車的購置稅是車價扣除增值稅后金額的10%,姜雪晴表示,購置稅是在中央和地方補貼后,再扣除增值稅后的價格上免征,售價低的新能源汽車在實施免購置稅后的購買成本更低,消費者敏感性高,有利于刺激電動車消費。

    而申銀萬國近期發布的研報數據顯示,今年上半年國內新能源汽車產銷持續放量,前6個月,我國新能源汽車產銷突破2萬輛,同比增長2.3倍和2.2倍,已超去年全年水平,其中純電動汽車實現銷售1.2萬輛,插電式混合動力汽車銷售8700輛。

    從汽車行業上市公司業績看,今年一季度,102家上市公司中有75家歸屬凈利潤實現增長,占比逾7成多。而從目前已公布中報業績預告的51家汽車行業公司來看,44家業績預喜,占比逾8成多。就二級市場表現而言,年初至7月14日收盤,汽車板塊上漲15.21%,僅次于通信行業,位居28個申萬一級行業指數的次席,并遠跑贏同期均下跌的上證綜指和深證成指。

    技術文章分類
    相關技術文章
    十一选五技巧稳赚方法