• 快速發布采購 管理采購信息

    車聯網最終能給消費者帶來什么?

    時間:2014-9-29, 來源:互聯網, 文章類別:消費電子

    在2014年舉辦的北京車展期間,“車聯網”概念又一次進入人們的視野,在車展期間所舉行的各種論壇、會議中,網絡公司、軟件公司、平臺供應商、網絡供應商、終端設備商等等隨處可見,但是掀起關注高潮的車聯網,伴隨著車展的華麗落幕,又漸漸回歸到昔日的平靜。

    車聯網從使用者的角度可將車聯網分為商用車聯網和私用車聯網。所謂的商用車聯網是指貨運、客運以及出租車、租賃車輛、校車等車輛管理所使用的車聯網系統,多屬于管理類。在這個領域已經擁有了比較完備的車聯網系統,例如“兩客一危”監控系統、校車管理系統等,在企業層面和政府層面都有很好的應用。商用車聯網的訴求十分明晰,解決運營企業或政府主管單位對車輛安全性、經濟性、可監測的需求,而且商用車聯網服務的對象具有規模化、企業化的特點,使得商用車聯網容易組織、容易實施。在商用車聯網領域也實現了成功的商業模式,B2B的商業模式為車聯網解決方案提供商和企業用戶之間建立直接關系,可通過產品軟硬件購買、增值服務、會員資格等多種方式進行盈利。

    而私用車聯網領域的商業模式,甚至是產品都仍處于摸索的階段。所謂私用車聯網是指眾多私家車所形成的車聯網系統,多屬于服務類。車聯網在私家車領域還只是水中月、鏡中花,車聯網的價值還遠遠沒有體現出來,究其原因,私家車數量龐大,需求豐富多樣且千差萬別,對車聯網的訴求多樣且復雜是一個重要的因素。到目前為止,還沒有哪一個強大的整合者可以提供滿足大部分私家車主需求的產品。

    目前在私用車聯網領域,前裝市場上是以廠家為主導的智能車載娛樂系統,其功能突出體現在導航和娛樂功能上,但智能手機和PAD對其有很強的替代性;后裝市場集中的是OBD模式,即通過加裝設備和OBD連接,讀取車輛運行數據,提供故障診斷,行程分析,車況分析以及駕駛行為分析方面服務,根據供應商的能力,還會集成導航、呼叫中心等功能,但受到廠家開放的技術參數的制約,讀取的數據有限,且與中高端車本身提供的服務重疊。OBD模式產品用戶真正感興趣的很少,因此,該類產品在第二年有30%的續費率已經是非常成功的,用戶的粘性不高。

    OBD模式是國內最接近車聯網的模式,據業內人士稱,中國有上千家做OBD車聯網的企業,但是,OBD模式被廣泛認知,還是騰訊的加入。

    騰訊路寶盒子的發布,給艱難摸索中的車聯網產業有力的推動。它的意義在于第一款深度融入社交元素的駕駛伴侶,將車和人結合了起來,這使得車聯網向前邁了一大步。但是這似乎并不是消費者使用車聯網的“痛點”,且不說路寶盒子沒有從根本上解決汽車廠家對技術標準的封鎖,單從消費者角度來看也并沒有真正吸附消費者。據新華信調查數據顯示,77.8%的私家車主要用途是上下班代步,在擁堵的上下班路上,有多少人可以在保證不發生交通事故的前提下開心的使用社交軟件?似乎這個時候實時的交通路況更加吸引人,新華信的另一項調查也證明了這一點,61.9%的消費者使用車聯網最希望獲得的服務是“了解實時道路路況信息”,其次才是“定位車輛位置及周邊服務設施”,占42.3%。車聯網由于BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)的加入而更加熱鬧起來,但BAT也并未解決車聯網的根本問題,目前只是在搶奪入口為未來做準備。

    那么到底車聯網應該做些什么?當最初沖動的熱潮退去,應該仔細思索的,是車聯網的最終用戶到底要什么?

    截至2013年底,我國私人汽車保有量1.09億輛,其中私人轎車0.64億輛。面對數以億計的用戶,做到面面俱到是不可能的,將消費群細分,準確的把握目標市場的訴求并提供服務,或是行之有效的解決方案。每一個產品對應的是一個細分市場,每一個細分市場的消費者又有著不同的訴求。你的產品在哪一個細分市場,要打動哪一個消費群體?我們還需把目光聚焦到更加精準的消費者需求。

    羅馬不是一天建成的,在車聯網建設的道路上,還需要我們不斷努力,不斷積累。

    技術文章分類
    相關技術文章
    十一选五技巧稳赚方法